當前位置:C彩多多 > 信息公開 > 周寧要聞

全縣推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接及深化新時代科技特派員制度推進會召開

C彩多多

發布時間:2020-05-22 10:38 點擊數:字號:【

 

  5月18日,全縣推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接及深化新時代科技特派員制度推進會召開。縣委書記包江蘇出席會議并講話。縣長黃桂誠主持會議。縣領導陳何興、朱玉寶、韋芝富、吳發興、林旺梅、何曉建、姚正水、劉榮生等參加會議。 

  包江蘇指出,農村是一片大有可為的廣闊土地,是一個令人向往的希望田野。近年來,我縣認真貫徹落實上級部署要求,在打好打贏脫貧攻堅戰和推動鄉村振興上均取得了良好成效,但也存在許多不足和薄弱環節,務必引起高度重視,采取有力措施,激發內生動力,推動全面振興。

  包江蘇要求,全縣上下要深化思想認識,提升政治站位,落深落細落實各項工作措施,全力鞏固提升脫貧攻堅成果,扎實推進鄉村產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興,不折不扣完成脫貧攻堅與鄉村振興各項目標任務。各鄉村振興指導員、科技特派員、駐村第一書記等選派干部要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的歷史擔當,下沉一線了解村情實際,因村制宜找準服務方向,立足當前、著眼長遠,竭盡所能幫助鄉村發現問題、破解難題,凝心聚力多做打基礎、利長遠、惠民生的好事實事,推進脫貧攻堅與鄉村振興戰略有效銜接,為鄉村發展作出積極貢獻。

  包江蘇強調,要強化組織領導,各選派干部既要接受縣委、縣政府的統一領導,又要按照所服務鄉鎮黨委、政府的安排開展具體工作。要強化工作保障,相關部門要及時下撥選派人員工作經費,各鄉鎮要為選派干部提供必要的工作和生活條件。要健全工作機制,積極搭建選派干部溝通交流平臺,鼓勵選派干部跨片區、跨鄉鎮開展服務工作,讓廣大鄉村成為干部干事創業的一大主戰場。

  黃桂誠要求,要抓主體,正確處理好政府主導與市場主體的關系,更好的發揮村級經濟組織、合作社、龍頭企業和社會化組織與鄉村振興指導員的結合帶動作用。要抓實體,緊緊圍繞產業鏈、供應鏈這兩個重點,圍繞“8+1”特色產業,抓好項目建設這個“牛鼻子”,牢牢穩住實體經濟這個“壓艙石”,更好的銜接“生產端”和“銷售端”、供給側和需求側。要抓具體,掌握鄉村振興的難點、癥結、需求,積極爭取資金、技術、人才、資源等各類要素,以新時代、新思維、新的發展理念、新的工作方式,更好的服務與推動鄉村振興。

  會議還舉行鄉鎮科技特派員服務團授旗儀式。 (記者 蘭林興)

附件下載

相關報道