當前位置:C彩多多 > 信息公開 > 周寧要聞

衢寧鐵路(福建段)整體工程基本完工

向9月開通運營發起最后沖刺

發布時間:2020-05-21 10:33 信息來源: 閩東日報點擊數:字號:【

C彩多多  5月15日,由中國鐵路南昌局集團有限公司牽頭組織,各參建單位有關領導和工程技術人員組成的驗收組,乘坐軌道車從在建衢寧鐵路政和站出發,對政和至寧德北站區間建設情況進行添乘檢查。這標志著衢寧鐵路(福建段)全線整體工程基本完工,正式進入工程驗收階段。

  據了解,目前工程長軌更換、站線鋪設等工作接近尾聲,整體工程已經進入收尾階段。4月中旬開始,由南昌局集團工務系統組成的驗收小組已對衢寧鐵路(福建段)鋪架工程橋梁架設施工率先開展靜態驗收工作。衢寧項目部將嚴格按照靜態驗收方案的有關要求,配合好驗收小組的工作,對照形成的問題庫認真整改到位,為下一步即將開展的聯調聯試動態驗收工作打下良好的基礎。

C彩多多  衢寧鐵路(福建段)于2015年9月25日全面開工, 線下主體工程于2019年8月完工;為加快線上鋪架工程施工進展,衢寧項目部提前謀劃、大干快上、精心組織、科學施工、強抓時期,于2018年6月12日提前計劃90天實現橋梁首架, 12月8日順利實現衢寧鐵路全線線路首鋪。2020年2月29日提前計劃20天到達鋪架終點菖蒲崗隧道(浙閩兩省分界點DK218+245)。全線計劃今年6月下旬開始聯調聯試,9月底開通運營,施工單位中鐵五局正積極組織全體參戰員工向衢寧鐵路(福建段)按期開通發起最后的沖刺。

  衢寧鐵路起于浙江衢州,途經遂昌、松陽、龍泉、慶元、松溪、政和、屏南、周寧,終至寧德。其中,正線全長約172公里,設有松溪、茶平、政和、小紹、建甌東、地州、上墩、龜潭、屏南、油灣、周寧、蕉城、倉西、寧德北、寧德(既有站)等15個車站。衢寧鐵路建成后,將填補閩東北、浙西南地區路網空白,帶動鐵路沿線礦產、旅游等資源的開發,對完善環三都澳區域交通路網、促進環三都澳區域發展、推動寧德“以路興港、以港興市”戰略實施和優化完善福建鐵路網布局具有重要意義。 (記者 張文奎 通訊員 粟榮富)

附件下載

相關報道