當前位置:C彩多多 > 信息公開 > 周寧要聞

周寧:打造多層次人才隊伍 助力鄉村振興發展

發布時間:2020-05-20 10:34 信息來源: 閩東日報點擊數:字號:【

  “泗橋鄉養殖產業基礎薄弱,規模產業少,在接下來的時間里,我將發揮所長,給予有需要的養殖戶技術指導,并積極引進符合該鄉鄉情的養殖產業,帶動群眾發展致富。”5月19日,周寧縣農業農村局干部陳樹春趕赴周寧縣泗橋鄉開啟了科技服務之旅。

C彩多多  陳樹春是周寧縣2020年科技特派員中的一員。18日,該縣發出“動員令”,包括他在內的106個省、市、縣科技特派員收到后,立即分赴該縣9個鄉鎮,圍繞“8+1”特色產業與電商產業開展指導服務,引導農民引進適應市場需求的名、特、優新品種、新技術,助力加快綠色發展推動高質量發展落實趕超。

  優秀科技人才深入基層助力鄉村振興是周寧縣打造多層次人才隊伍的縮影。為深入推進鄉村振興和脫貧攻堅工作,近年來,該縣圍繞人才資源這個根本,積極“調兵遣將”,著力打造“高層次人才+中層次人才+本土人才”的人才服務鏈,以人才振興助力鄉村振興。

  周寧縣注重高端引領,針對該縣特有的生態環境、優勢特色以及發展戰略需求,積極推進柔性引才新機制,研究制定《周寧縣政府顧問團組建實施方案》,以組建政府顧問團的方式,聘請38名專家學者和社會各界杰出人士,在產業發展、鄉村振興、民生事業等重點領域發揮智囊參謀作用,匯聚助力鄉村振興“智囊團”。

 

鄉鎮干部深入一線,了解產業發展情況 

  在積極引進外部“智力”的同時,周寧縣充分動員各級黨員干部深入一線,選優助力鄉村振興“排頭兵”。該縣拓展向鄉村振興試點村、村級集體經濟薄弱村、老區基點村選派駐村干部,和省、市駐村一書形成發展合力,推進各村基礎設施建設和產業發展。同時,該縣向提前“退二線”老干部發出了“動員令”,結合他們的崗位經歷、專業特長、身體狀況等,統籌安排擔任鄉村振興指導員。目前該縣55名富有鄉鎮工作經驗的指導員已幫助群眾解決各類難題66個。

C彩多多  疫情期間,周寧縣還在鄉村振興指導員、第一書記駐村和省、市選派干部住鄉聯村的基礎上,再次發出緊急“集結令”,從縣直機關單位選派的140名干部赴該縣各鄉鎮(村、社區)“住鄉聯村”,協助做好疫情防控和經濟社會發展工作。

  除此之外,周寧縣注重本土人才培育,加大鄉土人才挖掘、選拔力度,分類建立了2115人的鄉土人才信息庫,依托浦源千畝高優園區、“國家南方馬鈴薯繁育基地”等一批農業示范基地,積極開展新型職業農民培訓每年300多人次。并積極實施“人才回歸”“一村一大學生”村干部、后備干部素質培養等工程,創新推行農村財糧向農村文書崗位改革,鼓勵在外創業能人、復轉軍人、高校畢業生,青年等人才回村任職,提升村級帶頭人隊伍整體素質水平,壯大助力鄉村振興“主力軍”。2018年至今,該縣共有287名返鄉人才進入村兩委班子,108名年齡35歲以下年輕人回歸鄉村擔任文書。

C彩多多  “我縣通過全面實施 “1+3”人才政策,完善‘政府顧問’、‘農村文書’、‘院地合作’等一批務實管用的制度舉措,推動人才隊伍建設,逐步形成了與我縣經濟社會發展相適應的人才工作格局。”周寧縣委組織部相關負責人詹元炳說,下一步,該縣將繼續完善人才平臺的搭建,配套人才服務,健全人才培養機制,切實補齊該縣人才短板。(閩東日報通訊員 鄭文敏)

附件下載

相關報道