當前位置:C彩多多 > 信息公開 > 規劃計劃 > 工作方案

周寧縣市場監督管理局關于印發全縣食品生產加工小作坊示范點創建工作方案的通知

發布時間:2020-04-13 09:15 點擊數:字號:【

各市場監督管理所:

現將《周寧縣2020年食品生產加工小作坊示范點創建工作方案》印發你們,請結合轄區實際,認真組織實施,按要求做好示范點申報、驗收及評選工作,加快推進全縣食品生產加工小作坊示范創建。

                              周寧縣市場監督管理局

                          202049日    

    (此件予以主動公開)

周寧縣2020年食品生產加工小作坊

示范點創建工作方案

    為貫徹《中共寧德市委 寧德市人民政府關于開展2020年為民辦實事項目工作的通知》(寧委〔20209號)工作部署,加快推進食品生產加工小作坊(以下簡稱小作坊)示范點創建工作,規范示范點評選及考核驗收,制定本方案。

一、工作目標

在鞏固提升省級小作坊示范點創建成果的基礎上,到2020年底,全縣新建成2家市級小作坊示范點,通過示范創建,打造一批生產過程管控嚴格、食品安全有效保障的標桿單位,形成可復制、可推廣的小作坊示范典型,基本形成一點帶一片的良好示范帶動格局,引導和推動全縣小作坊規范生產、健康發展

二、工作措施

在全縣范圍篩選一批生產條件基礎較好、質量安全管控到位、市場信譽良好的小作坊開展示范創建,采取擇優評選方式,從中選定2家作為全縣首批市級小作坊示范點。

(一)廣泛宣傳。多渠道、多方式開展小作坊示范、新版目錄和產品包裝銷售要求宣傳,積極普及小作坊示范點優秀管理經驗,提升小作坊監管制度規范的社會知曉率。同時,結合轄區實際,創新小作坊引導規范與示范帶動工作機制,全面推進小作坊規范取證工作。

(二)及時申報。組織小作坊示范創建單位按照《福建省食品安全條例》要求,改進和完善生產加工條件,建立健全適合小作坊生產實際的各項食品安全管理制度,具備較好的食品安全保障能力,并依法取得營業執照及食品生產加工小作坊生產加工條件核準證明。

(三)積極創建。督促小作坊示范創建單位依法依規、誠信經營,切實落實食品安全主體責任。要做到“六個到位”(原料進貨查驗到位、場所衛生清潔到位、生產工藝控制到位、臺賬記錄登記到位、人員健康管理到位、包裝標簽標識到位),履行“五個承諾”(承諾不摻雜使假、承諾不違法添加、承諾不虛假宣傳、承諾不使用不合格原料、承諾不銷售不合格產品)。

三、工作安排

(一)部署階段(2020410日前)。結合周寧實際,制定轄區推進小作坊示范點創建工作方案,明確具體工作目標,細化工作措施和工作要求,確保創建工作有序開展。

(二)申報階段(2020430日前)。根據市局示范點創建任務指標要求,我縣需組織至少3家符合條件的小作坊申報示范點(申報表格式見附件1)。小作坊申報材料由轄區所填報,縣局填寫推薦意見后統一上報市市場監管局備案。申報示范點的單位應當符合《福建省食品安全條例》規定的小作坊業態,不包含面包店、糕餅店等現制現售經營單位或餐飲服務單位,生產產品應當符合《寧德市食品生產加工小作坊允許加工食品目錄(2020年版)》的要求。

(三)創建階段(20205-9月)。指導督促示范創建單位改進完善生產條件、建立健全食品安全管理制度、提升小作坊食品安全保障能力水平。并結合日常監管工作,加強對小作坊示范創建單位落實食品安全主體責任情況的監督檢查及產品的監督抽檢。

(四)驗收階段(20201020日前)。由縣局組織對示范創建單位進行考評驗收。考評采取打分制,達標線為90分(具體考評細則見附件2)。按照公開、公平、公正的原則,參照創建指標,在考評驗收達標單位中擇優評選確定示范點。最終考評情況、確定的示范點名單和工作總結(格式見附件3)要在1020日前報送市市場監管局。

四、補助資金

根據《寧德市市場監督管理局關于印發全市食品生產加工小

作坊示范點創建工作方案的通知》(寧市監〔202061),市市場監管局將從2020年食品安全專項資金中安排,通過以獎代補的方式對評選確定為示范點的小作坊給予補助,補助標準及額度另文下發

聯系人:賴曉瓊,聯系電話:5623858

附件:1.寧德市食品生產加工小作坊示范點申報表

      2.寧德市食品生產加工小作坊示范點考評細則

      3.    縣(市、區)小作坊示范點評選確定名單

    

附件1

寧德市食品生產加工小作坊示范點申報表

小作坊名稱

 

負責人姓名

 

聯系電話

 

生產地址

     

監管責任單位

 

基本情況

產區面積

 

主要產品

 

成立時間

 

自有品牌

 

從業人數

 

機器設備數

 

主要生產工藝描述

 

縣(市區)市場監管局意見:

 

                       (蓋章)

              

             

附件2

寧德市食品生產加工小作坊示范點考評細則

序號

項目

內容

評分標準

分值

得分

1

企業資質情況

持有有效的生產加工條件核準證書、營業執照。

核準證書、營業執照缺一項即否決。

否決項

 

2

日常監管情況

3年未發生故意違法案件;日常監管中發現的問題得到及時有效整改。

發生違法案件的,或監管發現問題整改不及時、不到位,或拒不整改的即否決。

否決項

 

3

包裝/標簽

實行包裝銷售并按規定進行標識。

產品未實行包裝銷售或未按規定標識的即否決。

否決項

 

4

產品抽檢情況

2年未發現產品抽檢不合格。

發現抽檢不合格即否決。

否決項

 

5

品牌傳承建設

品牌歷史悠久,群眾口碑好,為當地公認的老字號品牌。

獲得權威部門或協會認定老字號品牌的,加10分;品牌創立時間超過5年、消費者認可度高的,加5分。

加分項

 

6

社會認可肯定

在企業誠信建設、食品安全保障等方面得到社會認可肯定的。

得到媒體正面報道肯定的,或得到社會組織其他形式嘉獎的,1次加5分。最多10分。

加分項

 

7

管理基礎

建立包括人員管理、原料管理、過程管理、衛生管理、檢驗管理、銷售管理等內容,且與所加工食品相適應的管理制度。

缺一項扣2分,最多扣6分。

6

 

8

配有相應能力的管理食品安全的人員。

缺少食品安全管理人員的,扣5分,能力不具備的,酌情扣分。

5

 

9

生產必

備條件

周圍無擴散性污染源,或有但不影響食品安全;非設置在居住場所內(符合管理規約的除外),生產與生活相隔離。

周圍存在擴散性污染源,并對食品安全造成明顯影響;或設置在居住場所,且不符合相關管理規約的;或生產與生活相聯通的,存在上述情形之一的,扣6分;采取措施,擴散性污染源影響較小的,酌情扣分。

6

 

10

具有與加工的食品品種、數量相適應的原料處理、加工制作、包裝、貯存等場所。

原料處理、加工制作、包裝、貯存等場所不能滿足所生產加工的食品品種、數量需要的,扣1.5/項。

6

 

11

有與所加工食品相適應的防蠅、防鼠、洗滌等衛生防護設施。

不具備的,酌情扣分。

10

 

12

生產設施、設備、工具、容器符合食品安全相關要求。

不具備的,酌情扣分。

6

 

13

根據食品安全需要配備必要的紫外燈等消毒滅菌設施。

不具備的,酌情扣分。

6

 

14

生產場所整潔衛生。

衛生狀況臟、亂、差的即否決。

否決項

 

15

具有保證食品安全以及法律法規、食品安全標準規定的其他要求。

完全不具備的,扣6分;欠缺的,酌情扣分。

6

 

16

原輔材

料管理

采購的原料及食品添加劑均進行了進貨查驗。

全部未進貨查驗的,扣8分;有查驗,但不齊全的,扣2/種。

8

 

17

原料及食品添加劑均符合規定。

使用了非食品原料、回收食品、未經檢疫及檢疫不合格肉品的,扣10分;使用其他不合格性質原料,或濫用食品添加劑的,扣5/項,最多扣10分。

10

 

18

加工過

程管理

加工過程符合保障食品安全要求。

不符合的,酌情扣分。

15

 

19

從業人員健康管理

從業人員均有有效健康證。

缺少有效健康證的,扣1/人,該項分數扣完為止。

5

 

21

出廠把關

按照要求對感官等項目進行檢驗。

不符合的,酌情扣分。

3

 

22

臺賬記錄

按要求建立原輔材料進貨查驗、不合格及過期食品處理、批發銷售等臺賬。

未建立臺賬的,扣5分;不齊全的,扣1/項,該項分數扣完為止。

5

 

23

資質公示情況

核準證書、營業執照、從業人員健康證明在顯著位置張掛。

未在明顯位置張掛的,扣1/項。

3

 
 

合 計

100

 

附件3

 

______縣(市、區)小作坊示范點評選確定名單

                                                               聯系人:                     聯系電話:

序號

縣(市區)

小作坊示范點名稱

地址

產品

核準證編號

聯系人

聯系電話

考評得分

                 
                 
                 
                 
                 

縣(市、區)市場監管局意見:

 (蓋章)

              

附件下載

相關報道